前言

九龍醫院前為一所康復院,住有不少下肢傷殘人士。 當時有些醫生為了令病人的上身保持一定的運動量,以助日後重投社會過獨立生活,及在精神上給與他們一點寄託,因而向他們引入射箭運動,並且在九龍醫院設立射箭場地。 後來除了這些病人外,一些醫護人員也開始參與這項活動,並成立九龍射箭會。 至七十年代政府成立康樂體育事務處,積極推廣各項康樂活動,射箭也成為其中之一。 他們訓練教練及開辦射箭基礎訓練班,令更多人接觸射箭運動,繼而導致不少箭會的成立。

 

創會動機

        梁詠琪先生原為九龍射箭會會員。  起初他也是參加康體處舉辦的射箭訓練班和教練訓練班並獲得認可資格。  其後他應康樂體育事務處邀請,於薄扶林官立小學任教射箭訓練班。  當時有不少人士有興趣嘗試射箭但在港島區並無箭會。  他們如果想在區內射箭,唯有不斷參加康體處於薄扶林官立小學開辦的射箭班,久而久之參加射箭班的都是同一群學員。  由於一班舊學員的踴躍參與,而訓練班的學額又有限,不少有意在港島區參加射箭的人士實在未有機會接受訓練或練習。  梁詠琪先生因而在一九八二年八月向社團事務處申請成立港島區第一個射箭會,為一班射箭愛好者提供射箭器材及場地。  到一九八三年三月箭會正式獲准成立,並命名為港島射藝會,由梁詠琪先生任主席。

 

成立初期

        港島射藝會成立初期有會員約廿餘人,多為梁詠琪先生在薄扶林官立小學教授射箭時的學生。  他們為籌備成立箭會竭盡不少心力,替現今擁有百多名會員的箭會奠下基礎。  港島射藝會成立之初,並無固定埸地。  由於資源及場地缺乏,曾向戴麟趾康樂基金申請撥款資助購買射箭器材及租用場地練習。  曾租用的練習場地計有薄扶林官立小學、 香港仔香島道官立小學、香港仔田徑運動場、香港仔街坊福利會禮堂、鯉魚門渡假村射箭場等,莘莘學員足跡遍及港島。  在於貫徹推廣射箭的使命方面,本會聯同康樂體育事務處、南區康樂促進會、匯豐銀行、IBM公司等合辦公開或內部射箭訓練班;亦為一些非牟利社團如童軍會等舉辦射箭同樂日。  此外,早於1983年本會還未獲准成立的時候,本會人士已協助康樂體育事務處(南區辦事處)舉辦首屆南區射箭公開賽;及後繼續每年聯同康體處合辦南區射箭公開賽,訖今已達第十多屆。

 

 

港島射藝會成立典禮

        港島射藝會於1983年成立後,首屆主席及執行委員會一直積極籌備舉行成立典禮,但礙於場地的租用問題而未能如願。  直到1985年2月得到康樂體育事務處(南區辦事處)的幫助下,終於在第二屆南區射箭公開賽舉行前假香港仔田徑運動場舉行成立典禮。  當日到賀及主禮的嘉賓分別有南區區議員楊植秋先生、香港射藝總會藍新福醫生及勞允純醫生、南區政務專員陳育德太平紳士、港島高級康樂體育主任譚伯行先生及南區市政主任蔡養雄先生.  運動場上一時冠蓋雲集,誠射箭屆一大盛事。  本會蒙楊植秋議員熱心推動射箭運動,全力資助是次成立典禮,加上主席及執行委員羅守波、李陶壎等戳力策動,使港島射藝會得以繼續運作成長。

 

 

申請固定射箭場地

        本會於未使用雞籠環灣射箭場以前一直倚靠向外借用場地供會員練習,令使用安排及發展上有很大的限制。  雖多次以書面向有關政府部門申請固定射箭場地,但由於未能與各部門直接溝通及了解其內部運作,再加上政府部門內部人事經常變遷,令這問題拖延多年還未能解決。  1983年本會會員在報章上看到政務署有計劃把一些配水庫上蓋出租,作為康樂體育活動發展用途,本會遂向水務處提出申請。  當時水務處拒絕,表示他們不會把場地直接出租與地區性體育組織。  如需租用這些場地必須交由有關政府部門負責轉租給各運動組織的總會,如:市政總處、地政處等。  雖此本會仍不斷探索正確途徑並同時積極與政府部門合辦射箭活動,如康樂體育事務處及社區康樂體育促進會等,爭取加強與政府部門溝通。  直到1989年始邀得總會會長藍新福醫生替本會修書給文康廣播科文化康樂專員,要求他們協助本會申請場地。  其後在本會提交過往與政府各部門合辦活動的資料及文康廣播科協助下,經地政處再向水務處申請場地。  當時文康廣播科提供了三個場地供本會選擇:

  1. 堅尼地城配水庫

  2. 摩星嶺配水庫遊樂場

  3. 雞籠灣配水庫

        本會最初選擇了摩星嶺配水庫,主要原因是那裡射程可達90m,但被拒絕。  餘下的堅尼地城配水庫因為是水泥地及面積細小,兼且場內有很多障礙物,實在不宜射箭。  在這情況下本會選擇了雞籠灣配水庫。  場地選定後地政處草擬了一份場地租用合約,再由總會把場地交給本會使用及管理,而本會每年須支付一元象徵式租金給水務處及繳交場地差餉。

 

 

開天闢地

        本會自1983年開始申請,經多番轉折,終於在1992年9月正式獲准使用雞籠灣配水庫上蓋,作為本會射箭練習場地。  當接收場地時,場內雜草叢生,不整理雜草跟本無法開展射箭練習。  由於場地面積大,而執委會又沒有處理草場的經驗,開發場地一時茫無頭緒。  尢幸得一群熱心會員不辭勞苦地利用工餘時間及簡單的工具(幾把大剪刀及鋤頭)把雜草分批剪短,然後把餘下的草頭掘起。  草的問題解決了,但新的難題又浮現出來:原來在雜草覆蓋下的地面並不平坦,而且佈滿大小碎石,筋疲力倦的會員又要開始平整地面及搬走碎石,整個場地的開墾工作需時逾月才告完成。

        跟著,會員又要四出奔走,為本會的器材物色儲物設備。  經過多月的搜尋及議價,最後以萬多元購下一儲物貨櫃,放於場地平台上。  至此,本會才能把射箭器材由香港仔香島道官立小學移到現時場地,並開始有系統地放置各類弓、箭、靶及靶架器材。

        由於儲物貨櫃的空間有限,本會仍未能安排存放會員的個人射箭用品。  後來幸得會員陳金成徵得薄扶林麥理浩夫人中心同意,取用該機構一廢棄貨櫃,才解決存放會員物品的難題。  至於現時大家使用的檯、椅、太陽傘及其他公用物資,則是由多位會員從多方面募集回來的。整個場地的整理工作歷時一年多。  今天我們在會場享受射箭活動時,請不要忘記前人為此灌溉的時間及心血,更希望大家能好好珍惜及守護這大眾的果實。

 

聯絡我們

香港薄扶林雞籠灣配水庫

Tel: 9801-0830

info@archery.com.hk

  • Facebook Social Icon

© 2023 by PILATES STUDIO. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now